Дроны будут летать над казахстанскими свалками

 
18 Октября 2016
590
Фото с сайта bellona.org
Новости Казахстан - 18 окт - Портал «Каспийские Новости»

Квадрокоптеры снимут на видео всех, кто сгружает мусор в неположенном месте. Так у казахстанских властей будут основания штрафовать нарушителей.

В Караганде и области закончился месячник по санитарной очистке. По словам главы управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кайрата Бегимова, люди очистили от мусора 39 гектаров земли и ликвидировали около 700 свалок. А полицейские в это время проводили рейды, в результате которых выдали почти три тысячи замечаний и предписаний. За нарушение общественной чистоты жителям этого региона и предпринимателям придется заплатить около двух миллионов тенге.

Предложение использовать новые методы в борьбе за чистоту – в частности, летающих дронов - поступило от главы Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова : «В качестве эксперимента это надо запустить! Пусть люди знают, что на свалках над ними висит дрон, который будет их фотографировать и по телевизору показывать!», - передаёт "Газета "Новый вестник".

Во многих городах Казахстана есть недобросовестные строители, которые экономят на вывозе отходов в отведенное место. Чтобы захоронить строительный мусор на экополигоне, надо заплатить около 3500 тенге за тонну.

По мнению акима Карагандинской области, круглосуточное видеонаблюдение за свалками поможет выявить и наказать нарушителей.