Экологи России и Казахстана провели акцию «Чистые берега»

 
 
22 Августа 2016
605
Фото предоставлено редакцией газеты "Красноярский вестник".
Новости Казахстан - 22 авг - Портал «Каспийские Новости»

Жители приграничных сел Казахстана и Астраханской области за час работы в рамках акции «Чистые берега» собрали более 500 кг мусора вдоль реки Кигач.

Молодёжь и жители села Байбек Астраханской области (Россия) и Дынгызылского сельского округа Атырауской области (Казахстан) провели совместную акцию «Чистые берега» по расчистке от мусора берегов приграничной реки Кигач.

За один час работы с правого и левого берегов реки Кигач протяжённостью более полутора километров более 50 участников акции собрали около 500 кг мусора, в основном – пластика. Мешки добровольные экологи вывезли на полигон твёрдых бытовых отходов.

По окончании трудового десанта на российском берегу делегацию сопредельного государства красноярцы встретили пышным караваем. Гости из Казахстана также побывали в «Детской деревне» посёлка Радужный, на стадионе ДЮСШ и осмотрели конноспортивную школу. 

«Кигач – река дружбы. И то, что мы делаем её чище, только сближает нас, - сообщил «Каспийским новостям» (КН) глава Красноярского района Астраханской области Нургали Баймтемиров.- Мы должны помнить, что наша задача сберечь и приумножить биоресурсы для будущих поколений».

Справка

Река Кигач – основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения близлежащих населённых пунктов России и Казахстана. И загрязнённость его береговой полосы неизбежно снижает качество потребляемой населением воды.

Впервые идея провести российско-казахстанскую экоакцию «Чистые берега» возникла в 2009 году во время встречи службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области в Региональном культурном центре имени Курмангазы Сагырбаева в селе Алтынжар. С тех пор акция проводилась уже 5 раз.