Экономика Казахстана выходит из тени

 
11 Августа 2016
488
Фото с сайта sputnik.md

По сравнению с прошлым годом уровень доходов Казахстане в соотношении к ВВП вырос на 0,3 базисных пункта. Специалисты связывают это с легализацией бизнеса.

Глава комитета госдоходов Казахстана Даулет Ергожин отмечает, что «бизнес начинает платить нормально налоги, а мы со своей стороны немножко упрощаем им процедуры».

По утверждению чиновника, в этой структуре в настоящее время видят «большое перевыполнение прогноза показателей» по бюджетным доходам.  «Мы его проанализировали, что из чего складывается: из общей массы порядка 25% - это и есть сокращение теневой экономики, это сокращение теневых операций, использования подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали уплату корпоративного подоходного налога и НДС», - заявил он ИА-Новости Казахстан.

Основной рост бюджетных доходов в казну страны  на сегодняшний день обеспечивается этими двумя налогами.

Ергожин напомнил, что акция по легализации денег проводится в стране с сентября 2014 года. С декабря 2015 года был осуществлен переход на упрощенный порядок легализации. «На сегодня рассмотрено около 100 тысяч заявлений, сумма заявлений составляет 2,3 триллиона тенге, из которых 2 триллиона уже оформлено законным образом», — сообщили в комитете госдоходов.

Справка

Акция легализации денег продлена в Казахстане до конца года. С декабря 2015 года сумма легализованного имущества составила 1,6 трлн. тенге. Темпы реализации увеличились  за полтора года в 5 раз. Среднемесячная сумма заявленных сумм по легализации выросла с 28 до 200 млрд. тенге. Расширился круг объектов легализации - это и бизнес объекты, и жилые помещения. Со следующего года Казахстан начинает поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов, а к 2020 году декларировать свои доходы будет все население страны.