Экономику Казахстана пытаются снять с нефтяной «кубышки»

 
20 Сентября 2016
419
Фото с сайта fx-currencies.ru

Казахстанское правительство работает над новой концепцией управления средствами Национального фонда, которая предполагает снижение поступлений из этой нефтяной «кубышки» в бюджет.

Правительство сохранило прогноз роста ВВП в 2016 г. на уровне 0,5%. Решение о снижении размеров трансферта было принято ранее. Еще в начале сентября глава государства Нурсултан Назарбаев потребовал снизить расходование аккумулированных в Национальном фонде средств от нефтедобычи на текущие нужды страны. Причем начиная уже с текущего года. Потом выяснилось, что это долгосрочная стратегия, связанная со скачками цен на нефть, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В условиях сохранения низких цен на нефть важно обеспечить сохранность Нацфонда, — сказал глава министерства национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев. - По нашему базовому прогнозу, ежегодный объем трансфертов из Нацфонда пока будет превышать объемы поступлений в Нацфонд. В этой связи, мы планируем, что, начиная с 2018 года объем привлечений из Нацфонда будет существенно сокращаться. В настоящее время мы работаем над новой концепцией управления средствами Нацфонда, которая будет разработана до конца текущего года и представлена на рассмотрение правительства».

 

Справка

По базовому сценарию миннацэкономики, в основу которого легли консервативные цены на нефть в 35 долларов за баррель в 2017-2019 годах, ежегодный объем трансфертов из Нацфонда будет превышать поступления на 1,4 трлн. тенге в 2017 году и на 1 трлн. тенге в 2018-2019 годах. «Это, в итоге, может привести к сокращению объема активов Национального Фонда с 63,4 млрд. долларов в 2015 году до 50,7 млрд. долларов в 2019 году», — уточнил министр.