Эксклюзивное сухое молоко из Казахстана ждут за рубежом

 
28 Июня 2017
536
Фото: ru.sputniknews.kz

Кобылье и верблюжье молоко Казахстан собирается поставлять заграницу, проблема только в одном – этих видов молока нет в списках продуктов, разрешенных к ввозу в страны-импортеры.

По словам депутата мажилиса парламента республики Мейрама Пшембаева, Япония, Китай и Германия готовы закупать сухое кобылье и верблюжье молоко в больших количествах. Но загвоздка в законодательстве. Таких продуктов нет в списке, разрешенных к ввозу в эти государства, сообщает Спутник.

Мейрам Пшембаев со ссылкой на экспертов заявляет, что ежегодная прибыль от экспорта кобыльего и верблюжьего молока может достигать миллиарда долларов США. Популярность его объясняется схожестью состава этого молока с материнским молоком. На основе кобыльего и верблюжьего молока делают детские смеси.

Казахстан обладает мощностями для производства сухого молока. В стране действует три крупных предприятия, которые изготавливают кобылье сухое молоко. Сейчас, как считает Мейрам Пшембаев, необходимо разработать программу продвижения сухого молока из Казахстана за рубеж.