Эмблема первого казахского космонавта стала основой герба Казахстана

 
 
28 Июля 2016
225
Эмблема первого казахского космонавта стала основой герба Казахстана
Фото с сайта kazpravda.kz

Заслуженный летчик-испытатель СССР, первый казахстанский космонавт, Герой двух стран Тохтар Аубакиров празднует свое 70-летие.

На торжественном мероприятии в Астане вспомнили, что в  тот исторический день  в 1991 году, перед самым полетом в космос Тохтар Аубакиров получил памятный знак с изображением шанырака (конструктивного элемента купола юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг) в обрамлении крыльев.

Вместе с этим сувениром-талисманом была передана краткая записка, которую Тохтар Аубакиров, прочитав, пришил к своему скафандру. В ней было написано: «Вы – крылья народа, возводящие шанырак, а вместе с ним и мечты и чаяния родной страны в космос», сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Впоследствии эта космическая эмблема стала основой государственного Герба Независимого Казахстана, а сам Аубакиров – последним пилотом космического корабля СССР и первым в истории космонавтом Республики Казахстан», – отметил  на юбилейном вечере министр обороны Казахстана Имангали́ Тасмагамбе́тов . 

Из подмосковного Звёздного городка вместе с российскими коллегами прилетел в Астану, чтобы поздравить своего космического брата, командир того легендарного экипажа, Герой Советского Союза Александр Волков . «Тохтар Аубакиров – мой космический брат, с которым нас связывает не только крепкая дружба, но и множество других знаменательных событий, - заявил он.- Мне очень приятно, что казахская земля является колыбелью космонавтики, именно из Казахстана был совершен первый полет в космос. Так что ваша страна – святая земля для всех космонавтов мира!»

ИА Новости-Казахстан приводят интересный факт: Волков-сташий в 1991 году работал на борту с первым казахским космонавтом, а спустя годы его сын отправлялся в космос  также с казахским коллегой Айдыном Аимбетовым.