Эмир Катара прилетел в Казахстан на соколиную охоту

 
29 Сентября 2016
218
Фото с сайта forbes.kz

Катарский шейх Тамим бин Хамад Аль Тани прибыл в Казахстан, чтобы поохотиться с соколами на дрофу. А до него в республику отдельным бортом прибыла прислуга, а также два грузовых самолета.

Как рассказал источник Forbes.kz, сам шейх прилетел на литерном борту – великолепном самолете-гиганте Boeing-747. Однако перед прибытием эмира накануне в аэропорту Алматы приземлился другой большой лайнер - Airbus-340 - c прислугой шейха. Также ночью в аэропорту сели два грузовых катарских борта C-17, на которых привезли два вертолета в собранном состоянии. Кроме того, 28 сентября ожидается прибытие еще одного Airbus-340 - с семьей эмира.

Эмир Катара – большой любитель соколиной охоты. Он регулярно приезжает с частными визитами в Казахстан. Он охотится в степи близ озера Балхаш, где у Катара есть своя роскошная база. И если ранее обслуга шейха привозила с собой на самолетах даже джипы, то теперь их уже оставляют в Казахстане. В этот раз в планах эмира пробыть в Казахстане 1-2 недели.

Дрофа. Фото с сайта kg.akipress.org

Справка

Как сообщает  Forbes Kazakhstan, для арабов охота на дроф – дань традициям. Поймать дрофу с помощью сокола считается самым сложным видом охоты. Уже 16 лет Казахстан предоставляет эту уникальную услугу: ведь дрофа-красотка исчезающий вид дикой природы. В 2000 г. правительство республики утвердило правила о порядке добычи дроф-красоток. В правилах исключение на добычу птиц дается лицам, в том числе иностранным гражданам, которые внесли вклад в охрану и воспроизводство исчезающих видов. Арабы, которые вкладывают деньги в исследование и восстановление популяции дрофы, активно пользуются этими правилами.