Где в Астане разместить туалеты, подскажет умная система

 
23 Ноября 2016
364
Фото: tengrinews.kz

Организаторы «ЭКСПО-2017» продумывают до мелочей, как создать комфортные условия для гостей Астаны. В частности, здесь разработали единую систему общепита и уличных туалетов.

Её запустят в Астане к открытию международной выставки, сообщил ИА «NewTimes.kz». директор «Астана конвеншн бюро» Санияр Айтекенов. Речь идёт о разработке ситуационной карты Астаны, которая отобразит загруженность города. В зависимости от данных системы акимат будет принимать решение по размещению общественных туалетов и точек питания, передаёт корреспондент ИА "Казинформ".

"Каждый день выставки будет расписан на ситуационной карте с точки зрения нагрузки человеческих ресурсов и транспорта, - пояснил Айтекенов. - Мы можем посмотреть, какой поток и откуда будет двигаться. Система покажет все красные зоны, где необходимо будет разместить общественные туалеты и точки общественного питания согласно санитарно-эпидемиологическим нормам".

В настоящее время акиматы (т.е. администрации районов Астаны) разработали дорожную карту по внедрению системы питания и общественных туалетов. Когда система будет загружена до конца, она будет отображать все статистические данные, в том числе количество туристов, расселившихся в гостиницах. Система будет действовать и после проведения выставки. Ведь в Астане часто проходят различные массовые мероприятия: например, нынешней зимой состоится фестиваль снега и льда, открытый чемпионат мира по гонкам квадракоптеров и др.

Справка

В 2015 г. в Астану прибыло 275 тысяч туристов. «Мы планируем этот показатель за три года увеличить до 700 тысяч человек», - добавил руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров.