Госслужащие в Казахстане стали получать меньше подарков

 
13 Октября 2017
206
Фото: news-live.ru

Однако полностью избавиться от этого вида бытовой коррупции пока не удается, несмотря на то, что забирать презенты себе госслужащим запрещено. Они сдают их в специальный фонд.

Данные статистики за девять месяцев текущего года огласил зампредседателя республиканского Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Он рассказал, что за это время в специальный фонд госслужащие отдали 116 подарков, которые были вручены им гражданами в знак благодарности. Общая стоимость презентов составила 207 тыс. тенге, сообщает МИА Казинформ. Эти показатели свидетельствуют об уменьшении количества подобных случаев.

По информации казахстанских журналистов, чаще всего госслужащим преподносят картины, ежедневники, шоколад и виски. В случае если должностное лицо не отдаст полученный презент в государственный фонд в течение недели, на него будет наложен штраф размером более миллиона тенге. Однако по желанию госслужащие могут выкупать подаренные им вещи. Полученные таким образом доходы идут в казну Казахстана.