Границу с Казахстаном охраняют чучело и велосипедный звонок

 
9 Января 2017
661
Фото: 365info.kz

Начальник погранзаставы «Дархан» изобрёл простое, но эффективное устройство, с помощью которого уже задержаны четыре нарушителя на южной границе с Китаем.

Технические средства по охране границы с Казахстаном постоянно совершенствуются, говорится на сайте пограничной службы республики. Используются новейшие тепловизоры, камеры, радары, приборы ночного видения. Но местные пограничники проявляют удивительную смекалку.

Так, начальник погранзаставы «Дархан» Фархат Какимов изобрел примитивную сигнализацию, которая позволила поймать четырех нарушителей. Устройство представляет собой нить, которая натянута между двумя колышками. На одном конце веревка связана с велосипедным звонком, и если человек задевает ее ногами, раздается сигнал. За это изобретение смекалистому пограничнику досрочно присвоили звание майора.

Изобретение Какимова стали применять и на других заставах. Также отмечается, что казахстанские пограничники используют чучело на шарнирах, которое держит в руках фонарик. «Стоит один раз толкнуть его, и псевдо-пограничник, словно маятник, качается из стороны в сторону, создавая вид наряда и отпугивая непрошеных гостей», - говорится в сообщении погранведомства.