Качество казахстанского зерна резко упало

 
25 Ноября 2016
445
Фото: freepicturesweb.com

В Казахстане из-за аномальных летних дождей, которые шли три года подряд, качество пшеницы заметно снизилось. Тем не менее эксперты прогнозируют увеличение экспорта до 9 млн. тонн.

Качество экспортируемой Казахстаном пшеницы снижается. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Baltic Control Kazakhstan Вячеслав Бодняк. По его данным, в 2013 г. Казахстан отправлял на экспорт продовольственную пшеницу с высоким содержанием клейковины (26-28%). В этом же году её уровень понизился до 18-22%, сообщает abctv.kz.

До 2011 г. урожай зерна в Казахстане практически на 100% состоял из высококачественной пшеницы 3 класса, в этом году - 45%, отметил зампред правления «Продовольственной контрактной корпорации» (в структуре «Казагро») Сабит Кашкимбаев.

Объективными причинами снижения качества зерна являются аномальные погодные условия последних трёх лет. Ситуацию усугубляет отсутствие работ с семенным фондом – новые сорта в Казахстане не разрабатываются. «При посевной в лучшем случае используют семена второй репродукции. Это ведет к вырождению сортов и постоянному снижению качества. Снижается культура земледелия, игнорируются все агротехнологии», - пояснил Вячеслав Бодняк.

«С другой стороны трагедии нет, - считает Сабит Кашкимбаев. - Потому что в Средней Азии привыкли к нашему 4 классу».

Вместе с тем, планы по увеличению экспорта сохраняются. Как отметила в беседе с abctv.kz вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева, страна планирует экспорт зерна на 15-20% выше прошлогоднего уровня, т.е. объемы отгрузки достигнут 9 млн. т. Помимо Центральной Азии активно покупают казахстанскую пшеницу Иран и Азербайджан. «У нас есть задача открывать новые рынки. Но там жесткая конкуренция, и мы должны работать над вопросами качества», - сказала вице-министр Минсельхоза.