Какие работники культуры в Казахстане нуждаются в повышении зарплат?

 
4 Декабря 2017
346
Фото: ru.sputniknews.kz
Новости Казахстан - 04 дек - Портал «Каспийские Новости»

Некоторым из них, чтобы стать успешными, достаточно таланта. А кому-то необходимо помогать особо. Так считает министр культуры и спорта республики Арыстанбек Мухамедиулы.

Как сообщает портал Спутник-Казахстан, вопрос об оплате труда сотрудников данной сферы был поднят в рамках правительственного часа в Мажилисе. Глава Минкульта согласился, что зарплаты у сотрудников сферы культуры низкие. «Считается, что голодный человек творчески успешнее. Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта - все жили в нищете, но творили такие шедевры. Несмотря на маленькое финансирование, наши таланты пробиваются на международный уровень», - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

По мнению министра, артистам, у которых есть перспективы продемонстрировать свои умения на различных уровнях, приходится не так трудно, как работникам библиотек, музеев и домов культуры. Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, что повышение зарплат коснулось 50 тыс. человек. Так, библиотекари стали получать 70 тыс. тенге вместо 44 тыс., архивариусы - 62 тыс. вместо 44 тыс. А, по данным вице-министра финансов Татьяны Савельевой, за 12 лет в стране шесть раз увеличивались зарплаты в сфере культуры. Причем в прошлом году «повышение было произведено на 40%».

Однако Информбюро цитирует вице-спикера Мажилиса Гульмиру Исимбаеву, которая утверждает, что самые маленькие зарплаты в сфере культуры составляют 38 тыс. тенге. Она считает, что вопрос повышения зарплат надо прорабатывать дальше.