Казахи соревновались в умении бегать на древних лыжах

 
24 Января 2017
396
Фото: akipress.org

Этнические казахи Китая устроили соревнования на древнем виде лыж в городе Алтай, который расположен в Алтайском административном округе.

Обёрнутые в шкурки зверей лыжи нравятся туристам. В Китае не только возродили древнее искусство их изготовления, но ежегодно проводят соревнования, сообщает «Казинформ».

Китай признал лыжи этнических казахов как «древний вид лыж человечества» и в 2006 году включил их в список нематериального культурного наследия страны.

Археологи утверждают, что первые лыжи появились в этих местах 10 тысяч лет назад. Народы, населяющие Сибирь и Алтай, научились их мастерить для того, чтобы передвигаться по сугробам. «Снегоступы» в древнейшие времена использовались главным образом на охоте.

Археологи на раскопках находят лыжи различных конструкций. Они пришли к выводу, что в VII-VIII вв. н.э. ходили на разных лыжах: одна, короткая и широкая, использовалась для отталкивания, другая, длинная и узкая, - для скольжения. Изготовлялись также лыжи, подбиваемые снизу шкурой лося или нерпы. В дальнейшем конструкция лыж многократно изменялась и совершенствовалась, постепенно приобретая вид общеизвестных в настоящее время широких охотничьих лыж.