Казахские экологи беспокоятся: озеро Балхаш усыхает

 
13 Июля 2016
720
Фото с сайта s1.fotokto.ru

Уровень пятого по величине в мире озера Балхаш уменьшился на 54 см. Это ещё не критическая отметка, но катастрофа может произойти в недалёком будущем.

«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 см и в июне 2016 года составил 342,27 м», - заявил на 22-м заседании Балхаш-Алакольского бассейнового совета  Серикалий Мукатаев, сообщает агентство КазТАГ.

«Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек – Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. А вот водосборник Или (это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР», - уточнил он.

Создана совместная казахстанско-китайская комиссия по охране и использованию трансграничных рек. Вопрос остается очень сложным, «потому что мы не знаем, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан», - уточнил С. Мукатаев.

При этом он заметил, что критической отметки уровень Балхаша еще не достиг - сейчас ещё есть запас в 1,2 м.

По словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша есть еще одна немаловажная проблема — высокая степень загрязнения. В 2015 году на озере в пробах воды  обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого, пояснил он. В этой ситуации  в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат. Есть вина  и соседнего Китая:  воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.

 Справка

Балхаш является вторым по величине озером в Центральной Азии и пятым в мире. Озеро простирается на 180428 кв. км. Длина его— более 500 км, ширина — 10−60 км. По мнению ученых, основной фактор, который ставит под угрозу существование Балхаша сегодня — тот же, что и в случае с Аральским морем — неконтролируемый забор воды. Но, в отличие от Арала (1000 куб. км воды при 67 м средней глубины), Балхаш (100 куб. км воды при 26 м максимальной глубины) усохнет до нескольких разрозненных прудов не за 40, а за 5−6 лет.