Казахские роботы исполнили национальный танец

 
6 Марта 2017
443
Фото: tengrinews.kz

Главным балетмейстером для «железных человечков» стал выпускник одной из школ города Семея. Зажигательной композиции «Кара жорга» он учил киборгов целый месяц.

Адиль Ордаев вынашивал идею с танцем долго. Очень много времени ушло на программирование. Ведь здесь всё зависит от того, насколько сложны те или иные танцевальные движения. Потом пришлось немало поколдовать над сборкой автоматов. Приходилось рассчитывать по схеме ID каждого мотора, сообщает казахстанский «Первый канал».

На премьере публика была поражена результатом. Умные машины виртуозно и точно исполнили «Кара жорга» («Вороной иноходец») – лихой казахский народный танец, в котором славят ловких наездников-джигитов. Говорят, эта композиция по силам только профессиональным коллективам. «Никто не ожидал, что мои роботы способны на такое», - говорит юный конструктор.

В его планах – запрограммировать «железных танцоров» на исполнение ещё одного танца - «Камажай». Он считает, что таким образом он сможет пробудить интерес сверстников к национальной казахской культуре, уточняет радио «Семей».