Казахскому кумысу уже пять с половиной тысяч лет

 
15 Марта 2017
769
Фото: voxpopuli.kz

Кинематографисты Казахстана, США, Великобритании, Германии и Канады приступают в Казахстане к съемкам документального фильма о лошадях.

Соглашение о съёмках фильма подписали в Астане телерадиокомпания «Казахстан» и канадский режиссер Найоби Томпсон, сообщает ИА REGNUM.

Планируется, что премьера фильма состоится в 2018 году. Об огромном интересе к проекту свидетельствует тот факт, что съёмки ещё не начались, а фильм уже готовы показать в 50 странах.

Найоби Томпсона прежде всего заинтересовало то, что, оказывается, именно на территории Казахстана началось одомашнивание лошадей. Доказательство этому – раскопки в Ботае, начатые в 80-х годах прошлого века. Именно в окрестностях небольшого села в Северо-Казахстанской области около пяти с половиной тысяч лет назад люди впервые приручили дикую лошадь, а также употребили в пищу конское молоко (от дикого животного, как известно, его невозможно надоить).

В Ботае археологи нашли также много конских костей. Они пришли к выводу, что лошадей одомашнили кочевые племена, которые, начиная с 3600 года до нашей эры, странствовали по пустыням современного северного Казахстана. Кстати, то, что на осколках посуды обнаружили следы молока лошади, свидетельствует также о возрасте традиционного казахского напитка кумыса - ему более 5,5 тысячи лет.