Курык заставит транзит подрасти

 
13 Марта 2017
474
Фото: kazakh-zerno.kz

Завершение в этом году строительства причала для паромов в казахстанском порту Курык даст резкий рост транзитных грузоперевозок за рубеж.

По прогнозам аналитиков, к 2020 году объем грузоперевозок за рубеж  увеличится до 300 тысяч контейнеров в год.  Эту цифру обнародовало министерство по инвестициям и развитию Казахстана. Повод для оптимизма есть: в текущем году заработает железная дорога  Баку - Тбилиси - Ахалкалаки – Карс. Рельсы проложены до расположенного на берегу Каспия казахстанского  порта Курык.

Казахстан в настоящее время осваивает не только это направление. В долгосрочных планах - увеличение перевозок по направлению Китай – Европа - Китай до 800 тысяч контейнеров, т.к. в 15 провинциях Китая приняли решение переориентировать перевозки грузов с морских паромов (в обход через Индию, Суэцкий канал и Турцию это  очень дорого) на железную дорогу.

Казахстан также недавно установил выгодные железнодорожные тарифы, чтобы привлечь перевозчиков грузов на ветке Китай-Туркменистан-Иран. Таким образом он планирует увеличить грузопоток  на данном направлении до 680 тыс. контейнеров в год   

Справка

Ежедневно через территорию  Казахстана проходит около 100 контейнерных поездов по 11 направлениям. В сравнении с 2015 годом в прошлом году доход от железной дороги (исключая пассажирские перевозки) увеличился на 40% и составил 267 миллиардов тенге.