Казахстан и Туркменистан наводят мосты

 
 
25 Ноября 2016
647
Фото: lada.kz

В рамках запланированной в Ашхабаде Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе консульство Туркменистана в Актау пригласило за круглый стол представителей транспортных компаний Казахстана.

Консул Туркменистана в Актау Мухамметнур Овезов отметил, что в национальной программе социально-экономического развития страны на 2011-2030 годы Туркменистан определен «как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем», сообщает газета «Огни Мангистау».

К примеру, строящийся международный морской порт города Туркменбаши будет способен принимать суда в течение всего года. Важнейшей транспортной артерией международного коридора Север – Юг стала трансконтинентальная железнодорожная магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран, которая открывает путь на азиатские рынки, что важно для Туркменистана и Казахстана, не имеющих прямого выхода к океану, отметил туркменский дипломат.

Фото: yenidunyagundemi.com

В свою очередь заместитель акима области Ракимбек Амиржанов подчеркнул, что страны, через которые проходит железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран, получают преимущества и как транзитные государства, формируя на своей территории логистические узлы. К примеру, Мангистауская область с развитием автомобильных, железных дорог, морских и воздушных гаваней превращается в транспортно-логистический хаб.

«Вдоль новой магистрали на территориях Мангистауской области, Туркменистана и Ирана построены десятки новых станций, и на каждой созданы комфортные условия для жизни, - сказал Амиржанов.- Расширение транзитных коридоров открыло многочисленные возможности для развития бизнеса, за счет обустройства транзитных маршрутов решаются вопросы обеспечения занятости населения».

Большие перспективы и у морского порта Актау. «В настоящее время действующий порт производит отгрузку 16,5 млн. тонн различных грузов. В перспективе морские ворота Казахстана ежегодно смогут перерабатывать до 21 млн. тонн грузов», – заявил гендиректор порта Михаил Ялбачев.