Казахстан избран в Совбез ООН

 
1 Июля 2016
496
Фото с сайта 1tvnet.ru

В Нью-Йорке Генассамблея ООН  приняла решение об избрании Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности. За страну отдали 138 голосов.

Казахстан впервые избрали непостоянным членом Совета Безопасности ООН, в который он будет входить в течение двух лет с 1 января 2017 года. Голосование состоялось в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. Казахстану удалось набрать 138 голосов при 129 необходимых и обойти Таиланд.

«Это событие весьма позитивное», - заявил агентству «Национальная служба новостей» экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он подчеркнул, что Казахстан является стратегическим партнёром России. Принципиальная позиция страны по некоторым вопросам, в том числе по ядерному, поможет Совбезу ООН, уверен экс-президент СССР.

Казахстан уже представил в Совбезе ООН собственную программу, которая основана на ядерной, продовольственной, энергетической и водной безопасности, которые способствуют миру и развитию.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашид Алимов тоже поддержал итоги голосования Генеральной Ассамблеи ООН: «Глубоко символично, что избрание Казахстана в Совет Безопасности ООН совпало с началом председательства республики в Шанхайской организации сотрудничества. Это позволит ШОС еще более эффективно взаимодействовать с ООН для решения актуальных региональных проблем с учетом того, что Россия и Китай являются постоянными членами СБ ООН», - цитирует слова Алимова ТАСС.

Справка

Совет Безопасности включает 15 членов и занимается поддержанием мира и безопасности. Все участники ООН обязаны принимать и выполнять решения СБ. В Совбез входят 5 постоянных членов: Россия, КНР, Франция, США и Великобритания. Непостоянные выбираются на два года. Совместно с Казахстаном в Совбез ООН на 2017-2018 год войдут Швеция, Эфиопия и Боливия.