Казахстан намерен отказаться от российского кокса

 
 
22 Июля 2016
647
Фото с сайта long.altapress.ru

Власти Казахстана намерены содействовать развитию коксохимической промышленности и постепенно снижать долю импорта угольного кокса из России и Китая.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев на международном горно-металлургическом конгрессе в Астане, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Он отметил, что сегодня металлургические предприятия Казахстана наполовину зависимы от импортного кокса. При этом уровень потребления импортного кокса в некоторых регионах достигает 80%. «Строительство или наращивание производственных мощностей заводов по производству кокса позволит снизить не только импортозависимость, но и себестоимость продукции и успешно конкурировать на международных рынках металлургической продукции», - подчеркнул  Сагинтаев.

Промышленный кокс в Казахстане производится лишь в Карагандинской области. За 2010-2015 годы производство варьировалось в пределах 2,4-2,7 млн. т, в январе-мае текущего года – 1,2 млн. т.

Существующие объемы производства не удовлетворяет потребностям металлургов Казахстана. В результате импорт кокса в 2014 году  составил 1,3 млн. т, или 48,1% от всего потребляемого объема. Объем и доля импортного кокса, начиная с 2010 года, показывают тенденцию роста. Основными импортерами являются предприятия России и Китая