Казахстан объединит старообрядцев всей Средней Азии

 
25 Октября 2016
525
Фото с сайта 365info.kz

На днях создана старообрядческая Казахстанская епархия с центром в городе Уральске. Ее архиерей станет духовным наставником для всех христиан-старообрядцев региона.

На территории Казахстана создана Казахстанская епархия Русской православной старообрядческой церкви путем выделения ее из состава епархии Новосибирской и всея Сибири. Такое решение принял Освященный Собор РПСЦ, сообщает «Алтайский старообрядец» со ссылкой на официальный сайт Московской Митрополии.

«Новая старообрядческая епархия будет находиться в административных границах всего Казахстана, - говорится в сообщении. - Кроме того, согласно постановлению Собора, будущий архиерей Казахстанской епархии будет духовно окормлять христиан-старообрядцев, которые проживают в других странах Средней Азии: Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении».

Отмечается, что кафедра епископа Казахстанской епархии будет находиться в кафедральном соборе Покрова Пресвятыя Богородицы в городе Уральске. «Этот храм, возведенный ещё в 1888 году, после печальной истории советского лихолетья был возвращен староверам в аварийном состоянии, - сообщает интернет-портал. - К настоящему времени в храме сделан внутренний ремонт».

Архиереем новой Казахстанской епархии избран священноинок Сава (Чаловский), настоятель Покровского храма в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области.

В настоящее время в Казахстане и Средней Азии действуют пять зарегистрированных общин и несколько незарегистрированных приходов и групп старообрядцев.