Казахстан отправил на экспорт свыше 8 млн. тонн зерна

 
2 Сентября 2016
374
Фото с сайта sdelanounas.ru

Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики. Как уточнили в ведомстве, из 8,3 млн. т зерна доля муки составила 35,2% (2,95 млн. т в переводе на зерно).

Уборка урожая в Казахстане проходит в сложных условиях из-за обильных дождей, которые вызвали рост сорняков на полях, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман, передает ИА Новости-Казахстан.

«Дожди спровоцировали интенсивное прорастание сорняков, и они начинают догонять в росте пшеницу и перегонять, - отметил он. - В ряде случаев придется исключить работу комбайнов и «валить» хлеб, а это значит - возможны потери».

По его словам, синоптики обещают, что сентябрь будет сухим. «Катастрофы нет в плане сроков уборки – по графику мы управимся  и в середине сентября уберем урожай», - считает Аман.

В нынешнем году уборка урожая в Казахстане началась с опережением на две недели в сравнении с прошлым годом.

По оперативным данным, в республике собрало зерна с 39,6% площадей, намолочено 4 млн.т. Сельхозтоваропроизводителями убрано 61,1 тыс. га, что составляет 39,6% от уборочной площади, намолочено 4,5 млн. т, средняя урожайность составила 7,4 ц с гектара.

В текущем году, ставшим засушливым для Казахстана, который входит в десятку крупнейших экспортеров зерна, валовый сбор зерновых ожидается в объеме 13 млн. т. В 2015 году был собран рекордный урожай - почти 27 млн. т зерна.