Казахстан переходит на новые виды пособий

 
6 Июня 2017
4225
Фото: mln.kz

С 1 января 2018 года в республике меняются правила начисления социальных выплат. Это должно увеличить сумму господдержки и сделать помощь адресной.

Сегодня на заседании правительства Казахстана выступила министр труда и социальной защиты республики Тамара Дуйсенова. ИА REGNUM сообщает, что министр представила новую схему выплаты пособий малообеспеченным гражданам.

Суть реформы в объединении трех пособий в одно. Благодаря нововведению для получения материальной помощи от государства людям придется собирать не три, как раньше, а один пакет документов. Кроме того по подсчетам Тамары Дуйсеновой размер единого пособия увеличится на четверть по сравнению с тем, что казахстанцы получают сегодня. «Общая сумма трех пособий, предоставляемых на сегодняшний день, составляет 6396 тенге (1158 рублей) на каждого члена малообеспеченной семьи. При новой системе за счет увеличения черты бедности с 40 до 50% от величины прожиточного минимума сумма помощи, дополнительно предоставляемой каждому члену семьи, увеличится примерно на 2,5 тысячи тенге (453 рубля)», - поясняет она.

Государство будет оказывать гражданам безусловную и условную денежную помощь. Получателями безусловной поддержки станут люди, которые не имеют возможности работать. К таковым относятся дети, одинокие матери, воспитывающие дошкольников, пенсионеры, инвалиды.

Трудоспособным людям будут помогать только, если они будут стремиться улучшить свое материальное положение. Они обязаны будут при помощи государства получить профессию, трудоустроиться или открыть собственный бизнес. Эта мера при поддержке Всемирного банка уже применяется в нескольких регионах Казахстана. Участниками специально созданной программы за три года стало около 79 тысяч человек. Примерно 24% из них удалось трудоустроиться.