Казахстан планирует отменить налоги иностранным инвесторам

 
18 Августа 2016
578
Фото с сайта reglament.info

Локальным финансовым хабом для привлечения инвестиций рассчитывает стать Казахстан. Согласно программе «100 конкретных шагов», в столице создается Международный финансовый центр «Астана».

По оценкам аналитиков издания Forbes Kazakhstan, нелегальный вывод капитала из Казахстана за 10 лет (в период с 2004 по 2013 годы), составил 167,4 млрд. долларов. «Тем не менее, в отличие от северного соседа - России, которая применила тактику устрашения, в Казахстане избрали другой путь», - делает вывод журнал.

Во-первых, идет ужесточение контроля: начиная от усиления работы налоговых служб и заканчивая более активным сотрудничеством с организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Во-вторых, Казахстан предоставляет своим гражданам и компаниям возможность добровольного возврата капитала. Это можно сделать, используя программу легализации - достаточно заплатить государству своеобразный сбор в размере 10%. В июне 2016 через нее прошло 1,3 трлн. тенге, или около 4 млрд. долларов, из которых наличными было легализовано порядка 677 млрд. тенге (2 млрд. долларов).

В-третьих, судя по структурным документам, Казахстан рассчитывает стать локальным финансовым хабом – для привлечения инвестиций. Согласно программе «100 конкретных шагов» в Астане создается Международный финансовый центр. «Пока сложно говорить о его перспективах, но сама идея выглядит привлекательно», - пишет Forbes Kazakhstan. Среди условий, которые будут предложены иностранным инвесторам, – освобождение от налогов сроком на 50 лет; бесплатная аренда офиса на базе объектов EXPO в течение первых двух лет; упрощенный валютный, визовый и трудовой режим для органов, участников и работников МФЦА.