Казахстан предлагает 67 участков на право недропользования.

 
12 Октября 2016
428
Казахстан предлагает 67 участков на право недропользования.
Фото с сайта inform.kz

Министерство энергетики РК предлагает около 70 участков для конкурса на получение права недропользования. Львиная доля этих конкурсов будет выставлена в первые месяцы следующего года, передает Казинформ.

«На данный момент мы передали в Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию предложения по 67 участкам, подлежащим выставлению на конкурс на следующий год, и мы в ближайшее время с ними отработаем», - сказал глава ведомства Канат Бозумбаев в ходе выступления на заседании Правительства.
Министр добавил, что такие конкурсы проводятся на регулярной основе. Так, в 2015-2016 годах состоялись конкурсы по 8 участкам, сумма подписного бонуса по которым составила 2,3 млрд тенге.

Кроме того, для активизации нефтесервисных работ по привлечению инвестиций в сферу недропользования министерство энергетики проводит работу по оптимизации налоговой нагрузки морских проектов, рассматривает возможности механизма «размытия» налоговых границ между контрактами на разведку и добычу в рамках одного юридического лица для новых контрактов на недропользование. Также планируется увеличить объемы добычи действующих контрактов по зрелым, истощаемым месторождениям и отменить бонусы коммерческого обнаружения по контрактам, заключенным после 1 января 2018 года.

По словам министра, данные меры по снижению налоговой нагрузки также дадут толчок к развитию нефтесервиса.