Казахстан – пример ядерного разоружения для мира

 
 
30 Августа 2016
174
Казахстан – пример ядерного разоружения для мира
Фото ЦМОПИ "Каспий-Евразия".

К такому выводу пришли участники «круглого стола», приуроченного 25-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. 

Круглый стол состоялся в Астрахани под эгидой центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». 

На мероприятие были приглашены учёные, представители общественных организаций, журналисты. Консул Республики Казахстан в Астрахани Асхат Сыздыков в своём докладе напомнил, что в его стране сосредоточена одна пятая часть мировых залежей урана (1,5 млн. т), что позволят ей занимать 2-е место в мире по его запасам. После распада СССР Казахстан стал страной с четвертым в мире по мощности ядерным арсеналом. Казахские степи стали испытательным полигоном Советского Союза, а жители этих районов получили огромный невосполнимый ущерб здоровью. 

Эта проблема дошла до своего предела, она волновала казахстанцев. «Часть общества была подвержена соблазну сохранить ядерный статус страны, но благодаря политической воле нашего президента Назарбаева, его мудрости было принято правильное решение в направлении полного разоружения и ликвидации всех ядерных арсеналов», - завил казахстанский дипломат. По его мнению, принятое 25 лет назад, 29 августа 1991 года, решение о закрытии Семипалатинского полигона – это не региональная инициатива, а важный шаг в создании безъядерного мира.

«Миротворческие идеи президента Назарбаева поддерживает не только наш народ, но и всё мировое сообщество, - сказал Асхат Сыздыков в беседе с корреспондентом «Каспийских новостей» (КН). – Инициативы Казахстана, заявленные вчера.Назарбаевым, семь базовых принципов казахстанского опыта построения безъядерных зон и движения к миру без ядерного оружия – это призыв к мировому сообществу активизировать созидательную работу». 

Министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев отметил, что «выбор, сделанный президентом Республики Казахстан в пользу отказа от ядерного оружия в обмен на международные гарантии безопасности, которые дали ведущие ядерные державы, продемонстрировал, прежде всего, миролюбивый характер внешней политики Казахстана, стремление выстраивать уважительные отношения со всеми ближними и дальними соседями». И многолетнее конструктивное сотрудничество Астраханской области с приграничными регионами Казахстана – тому яркий пример. 

«Россия предпринимает в последние годы ряд инициатив, чтобы мир был безопасным, и чувствует при это поддержку друзей, в том числе – Казахстана» - отметил кандидат исторических наук Илья Торопицын. В свою очередь руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов подчеркнул: «Будущее мира, к сожалению, ядерное. И Казахстан на своём примере показал, как нужно правильно формировать новую модель глобального безъядерного сотрудничества».