Казахстан просит Россию вернуть останки двух национальных героев

 
 
15 Августа 2016
361
Казахстан просит Россию вернуть останки двух национальных героев
Фото с сайта tengrinews.kz

Они хранятся в Санкт-Петербурге, в Кунсткамере. Об этом говорили в Сочи премьер-министры России и Казахстана Дмитрий Медведев и Карим Масимов.

Встреча премьеров двух государств состоялась в рамках заседания межправительственного совета глав правительств стран Евразийского экономического союза  - Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.

Главными темами повестки были обозначены проект Таможенного кодекса союза и формирование единого рынка лекарств, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, удельный вес взаимной торговли внутри союза вырос на 14,2%, почти в два раза увеличился экспорт на внутренний рынок ЕврАзЭС товаров из Армении, по отдельным позициям и из других стран»,— заявил Дмитрий Медведев.

Для дальнейшего роста товарооборота важно стремиться к тому, чтобы в союзных документах был заложен минимум ограничений. Этому должно поспособствовать принятие нового Таможенного кодекса. В Сочи премьеры подтвердили, что этот документ находится «практически в шаге от согласования».

За закрытыми дверями страны «пятерки» искали пути решения других сложных вопросов. Например, говорили об унификация правил обращения лекарств в союзе. Действующий регламент, как было признано, «тормозит углубление интеграции».

В Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым, с которым даже накануне совещания вышел на лёд на тренировку любительских команд России и Казахстана.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что во время переговоров привычными экономическими темами не ограничились. Премьер Казахстана попросил передать республике останки двух лидеров национально-освободительных движений — Кенесары-хана (убит в 1847 году; предположительно, его голова была отправлена в Россию в качестве трофея) и Кейки-батыра (убит в 1923 году — его череп был направлен в Кунсткамеру). Карим Масимов отметил, что для казахов это очень важный вопрос. Медведев пообещал дать поручение его проработать.

Справка

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.