Казахстан с начала года увеличил экспорт зерна на 24%

 
20 Мая 2016
108
Фото с сайта izvestia.kiev.ua

Экспорт казахстанского зерна с начала текущего года увеличился почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 4,9 млн. т.

Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии ведомства  заместитель министра сельского хозяйства республики Сапархан Омаров.С начала текущего маркетингового года отгружено свыше 4,9 млн. т зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что на 961 тыс. т, или на 24%, больше уровня соответствующего периода прошлого года», — сказал он. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду (а в Казахстане свой отсчёт:  июль 2015—июнь 2016 года) ожидается больше, чем в прошлом.

Главные потребители – Китай и Иран. Казахстан договорился с Китаем о снятии ограничений на экспорт зерна, сообщает агентство REGNUM.  «Раньше по требованию Китая при экспорте пшеница и ячмень сначала должна была затариваться в мешки. С 2016 года эти требования сняты, теперь можно грузить навалом, что увеличит наши возможности экспорта», - сказал агентству министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Глава Минсельхоза также отметил, что в ближайшем будущем ожидается рост объемов экспорта зерна в Иран. «Основное потребление приходится на север страны, а они покупают основное зерно через порт Бендер-Абас на юге – и поэтому есть определенные транспортные издержки, - пояснил Мамытбеков.   Мы можем поставлять по тем же ценам, что они привозят себе в морпорт. При этом транспортные расходы гораздо меньше».

На сегодняшний день, по словам министра, Иран ввел ограничения по экспорту пшеницы из Казахстана, ссылаясь на большой объем резервных запасов. «Это временная мера. Они вводят ее каждый год. Это политика поддержки своих фермеров, - считает глава аграрного ведомства.- Как только они соберут урожай, Иран снимет эти ограничения».

В минсельхозе Казахстана убеждены в том, что  объемы экспорта зерна в Иран в текущем году будут увеличиваться, и этому будет также способствовать построенная в 2014 году железная дорога Казахстан-Туркмения – Иран.