Казахстан сможет лечиться сам?

 
2 Июня 2017
599
Фото: forbes.kz

Основная масса лекарств в аптеках республики закупается за границей. Казахские власти планируют ситуацию исправлять. Как это можно сделать?

«ФОРБС Казахстан» опубликовал интервью с советником по инвестициям акима Астаны Мадиной Кокбаевой. Она рассказала, что 80% процентов лекарств (в денежном эквиваленте), покупаемых в Казахстане, привозят туда из других стран. Однако за 7 лет в республике были открыты производственные площадки, имеющие сертификаты по международным стандартам GMP. Большинство из них, правда, с иностранным участием. На сегодняшний день в стране 16 производственных площадок и 11 отечественных предприятий - обладателей сертификатов GMP. Мадина Кокбаева считает, что для того чтобы переломить ситуацию на фармацевтическом рынке десяти лет явно не достаточно, но правильные шаги уже сделаны.

Казахстан зарегистрировал 1724 наименования медицинских препаратов. Более 42% лекарств собственного производства он экспортирует в Киргизию, 17% - в Швейцарию, 10,1% - в Россию. Однако импорт из таких стран, как Германия, Франция, Россия, Индия, все еще огромен. «Только «СК-Фармация» за 2016 закупила изделий медицинского назначения на 115 млрд. тенге. Из них у отечественных производителей - на 25,6 млрд. тенге. Эта цифра увеличивается из года в год», - отметила Мадина Кокбаева.

Власти Казахстана поддерживают фармацевтическую промышленность. В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи осуществляются закупки у местных товаропроизводителей. Кроме того, компании, занимающиеся производством лекарств, освобождаются от налогов и таможенных пошлин на импорт оборудования, сырья и материалов.

Будущее фармацевтической отрасли Мадина Кокбаева видит в развитии биотехнологий. Но такое производство требует огромных денежных вложений. А также наличия высококвалифицированных кадров и новейшего оборудования.