Казахстан запустил атомный реактор на российском топливе

 
 
25 Мая 2016
485
Фото с сайта ru-an.info

Институт ядерной физики в Алматы запустил исследовательский реактор «ВВР-К» на новом российском  безопасном топливе, изготовленном на Новосибирском заводе химконцентратов.

Проект исследовательского реактора бассейнового типа «ВВР-К», введённый в эксплуатацию в 1967 году, предусматривал использование топлива с высоким обогащением, сообщает Интерфакс.  В 2011 году в рамках российско-американского сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия Новосибирский завод и другие структуры Росатома разработали модернизированную тепловыделяющую сборку для реактора «ВВР-К». Это стало частью реализации международной программы конверсии активных зон исследовательских реакторов на топливо низкого обогащения.

«Росатом активно вовлечен в решение очень важной для общей безопасности проблемы нераспространения, в частности, в Программу снижения угрозы распространения ядерных материалов, - заявил  генеральный директор «Росатом-Центральная Азия» Виталий Драгунов.- Благодаря знаниям и усилиям конструкторов, работникам предприятий, которые входят в Госкорпорацию стала возможной модернизация и конверсия с высокообогащенного ядерного топлива на низкообогащенное».

«В рамках инициатив по нераспространению ядерного оружия все страны пытаются перейти на топливо с низкообогащенным ураном и тем самым обезопасить себя, так как высокообогащенный уран может быть использован для создания ядерного оружия, - отметил генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан профессор Саябек Сахиев. - Мы также следуем в этом направлении - наш реактор первым в стране перешел на топливо меньшего обогащения. Кроме того, топливо нового поколения позволит обеспечить двукратный рост нейтронного потока в реакторе и, соответственно, быстрее достигать запланированной дозы облучения исследуемых материалов».