Казахстанец изобрёл новый вид шахмат

 
16 Января 2017
630
Фото: ntv.ru

Казалось бы, шахматы – игра древняя, архаичная, и в ней нечего менять. Но житель Усть-Каменогорска Александр Кочергин придумал сразу шесть новых фигур.

Среди новых фигур - принц, принцесса и дополнительные пешки. Идея Александра Кочергина находит поклонников. По версии гроссмейстера со стажем, девятикратного чемпиона Казахстана по шахматам, новые фигуры (равно, как, впрочем, и старые) располагаются на доске из 100 клеток, передаёт телеканал Хабар24. От этого игра становится ещё интереснее, считает Кочергин.

По новым правилам, если королю объявлен мат, и он вынужден покинуть поле, на место приходят наследники - принц или принцесса, и игра продолжается.

Новатор предусмотрительно запатентовал свою идею, ею уже заинтересовались ведущие шахматисты мира. При этом сам Кочергин профессиональным шахматистом не является. Пенсионер считает, что старые добрые шахматы в профессиональном смысле себя изжили.

«У меня взгляд свежий, я решал проблему ничьих, увеличения количества ходов, возможностей новой игры», - говорит он.

«Шахматы с новыми фигурами понравились международным мастерам, гроссмейстерам», — рассказал кандидат в мастера спорта по шахматам Ермек Тютенов. В шахматных кружках Казахстана уже вовсю тренируются играть с принцем и принцессой. В конце месяца даже пройдет свой чемпионат.