Казахстанка призналась, чем ее заманили в Сирию

 
7 Декабря 2017
601
Фото: sputniknews.kz

Местные СМИ рассказали историю многодетной матери, которая чудом вернулась на Родину от сирийских террористов.

Как сообщает Zakon.kz, 29-летняя девушка, настоящее имя которой не называют, в 2011 году уехала в Пакистан, где вышла замуж. Затем супруги нелегально переехали в Турцию. У них родились две дочери. Очарованная интернет-видеороликами о роскошной жизни по законам шариата в Сирии семья, решила уехать туда. Это, по рассказам девушки, было в 2015 году.

Однако жизнь в Сирии оказалась не такой радужной, как описывалось в Сети. «Живут там не по законам шариата», - отмечает девушка. Она рассказала, что запрещенная в России и Казахстане террористическая группировка ИГИЛ давала им деньги на жизнь. Но суммы были меньше обещанных и постоянно сокращались. В конце им выдавали по 30 долларов на семью, где к тому времени было уже четверо детей.

Не только сказки о красивой жизни оказались враньем, но и рассказы о том, что люди всегда могут уехать из Сирии. По словам казахстанки, оттуда никого не отпускают. При попытках бегства сажают в тюрьму или убивают. Ей чудом удалось сбежать вместе с детьми через спецкоридор для женщин и попасть в Чеченскую республику, а затем и в Казахстан. Её муж до сих пор остается в Сирии, так как у мужчин нет шанса выбраться оттуда живыми.

Девушка утверждает, что ни она, ни ее муж не принимали участия в боевых действиях. Отмечается, что ее не будут привлекать к уголовной ответственности за нахождение в Сирии.