Казахстанские экологи восстали против шаров-убийц

 
10 Октября 2016
961
Казахстанские экологи восстали против шаров-убийц
Фото с сайта zwalls.ru

Экологи Казахстана считают, что нужно ограничить производство и продажу воздушных шаров, так как их запуск приводит к гибели животных и морских обитателей.

Специализированный центр «Колдау-Экология» призывает граждан отказаться от покупки воздушных шаров, сообщает Dailynews.kz. «Вполне вероятно, что одной из причин гибели рыб, тюленей и других морских обитателей являются воздушные шарики, которые сотнями запускаются в небо, затем опускаются в воду. Их оборванные куски сильно похожи на медуз или других существ, употребляемых в пищу морскими животными. Когда кусочки шарика, ошибочно принятые за еду, попадают в пищеварительный тракт, они так и остаются там непереваренными, препятствуя принятию пищи животным, и, тем самым, обрекая его на медленную и мучительную смерть от голода», - разъясняет руководитель центра Адильбек Козыбаков.

Дикая природа может пострадать от воздушных шаров и тогда, когда они падают на землю или деревья. Птицы запутываются в лентах, свисающих с деревьев и линий электропередач, и погибают от удушья.

Кроме того, из-за наличия в шариках опасных химических веществ, они загрязняют окружающую среду, разлагаясь десятилетиями.

Сегодня в ряде развитых странах принимают меры по уменьшению негативного влияния воздушных шаров на природу. В 2011 году в Евросоюзе они попали под запрет в связи с новыми мерами безопасности. Некоторые штаты и города США, убедившись в их пагубных последствиях для животных, даже приняли законы относительно запуска шаров. А МВД Узбекистана и вовсе внесло изделие в список запрещенных для использования в общественных местах.