Казахстанские фермеры против сдачи в аренду земель иностранцам

 
28 Июля 2016
432
Фото с сайта radiotochka.k

Союз фермеров Казахстана выступает против предоставления в аренду иностранцам сельскохозяйственных земель, так как сомневается в прозрачности процедуры.

«В условиях тотальной коррумпированности казахстанских чиновников, то есть исполнительной ветви власти, при слабости маслихатов и Парламента РК, то есть представительной власти, и не развитом пока институте самоуправления, отдавать на откуп чиновников вопросы аренды земли иностранцами будет преступлением против нашего народа и будущего нашей страны», — говорится в заявлении Союза фермеров.

В организации убеждены, что иностранцы и компании с иностранным участием «не должны иметь возможности брать земли сельскохозяйственного назначения в аренду». «Исключение должно быть для иностранных инвесторов, строящих какие-либо перерабатывающие предприятия в Казахстане. Здесь речь о земельных участках для размещения конкретного предприятия, а не выращивания сельхозкультур», — цитирует заявление ИА Новости-Казахстан.

Во всех регионах, где проходили заседания земельной комиссии, представители Союза фермеров проголосовали против предоставления земли в аренду иностранцам и компаниям с иностранным участием.

«Многие эксперты до сих пор уверены, что с экономической точки зрения сдача земли в аренду иностранцам, а также институт частной собственности на землю – это выгодно и правильно. Но только гражданский, общественный контроль может сделать процедуры, договора аренды прозрачными, а значит безопасными для нашей страны, для нашего народа и будущего. Этого контроля сегодня нет», — считают в Союзе фермеров.

Справка

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, которые должны были вступить в силу 1 июля. Мораторий был введен после митингов, прошедших в ряде регионов Казахстана. Участники акции протеста выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. По поручению главы государства для обсуждения с общественностью спорных поправок была создана комиссия по земельной реформе, куда вошли 75 человек — члены правительства, общественные деятели, депутаты парламента, главы крестьянских хозяйств и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса.