Казахстанские поезда заметно потолстели

 
2 Декабря 2016
745
Фото: пресс-служба АО «Казахстан темир жолы»

Поезда «Тальго» стали комфортнее после того, как увеличилась ширина кузова вагонов. Это позволило расширить проходы, размеры санузлов и объем помещений.

Обновленные поезда начали курсировать на днях между городами Астана и Алматы, а с начала следующего года они выйдут на маршрут Алматы – Шымкент, сообщает пресс-служба АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ).

Новая модель вагонов разработана специалистами проектно-конструкторского бюро завода «Тұлпар-Тальго» совместно с испанскими коллегами. КТЖ получил сертификат о соответствии новых вагонов требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава».

В «Тальго» значительно увеличена ширина кузова вагонов, это позволило расширить проходы, увеличить размеры санузлов и в целом объем помещений. В составе появились два новых типа вагонов – «Турист» (с креслами) и багажный. В вагоне «Гранд-класс» предусмотрены электрические подъемники, купе с индивидуальным душем и туалетом для пассажиров с ограниченными возможностями.

Как подчеркивает КТЖ, вагоны прошли полный цикл испытаний в разных странах. На полигонах Акмолинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областей проводились комплексные ходовые и динамические испытания со скоростью до 200 км/ч на самых сложных участках пути, с кривыми радиусами от 300 до 2000 м, уточняет ИА «Новости Казахстан».

До 2021 года планируется запуск дополнительно 7 поездов из вагонов «Тұлпар-Тальго» новой модели - по маршрутам Алматы-Павлодар, Актобе-Мангышлак, Астана-Лениногорск, Актобе-Атырау, Алматы-Костанай, Астана-Сарыагаш и Алматы-Мангышлак.