Казахстанские рисоводы хотят стать миллионерами

 
29 Сентября 2016
145
Казахстанские рисоводы хотят стать миллионерами
Фото с сайта kazakh-zerno.kz

В Кызылординской области Казахстана впервые приступили к жатве риса. Земледельцы не сомневаются: новая отрасль принесёт им миллионные доходы.

Здесь в качестве эксперимента весной на 2 га земли засеяли новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам», сообщает ИА «Казах-Зерно».

В самом Иране получают до 2 млн тонн риса, а  900 тыс тонн покупают у соседей. Казахстанские рисоводы будут выращивать сорт «Торам» на своих чеках, а потом экспортировать его обратно в Иран. Это стало возможным благодаря сотрудничеству между  Кызылординской областью и Республикой Иран.

«В феврале мы ездили с делегацией в Иран, - рассказал ИА «Казах-Зерно» директор одного из сельхозпредприятий Нурлан Издебаев. - Там сорт этого риса в пересчете на тенге стоит 1200 за кг. Так что его выгодно возделывать и продавать им - прибыль может быть многомиллионной».

Иранцы сажают рис рассадой и получают по 33-35 центнеров с га. Казахстанские же рисоводы сеют рис сеялкой, используют другие технологии и надеются, что в местных условиях этот сорт даст большую урожайность, уточнил Издебаев.

Сельхозпредприятие в нынешнем году закупило 32 единицы новой техники. Особая гордость - три новеньких американских «John Deere» и германский «Claas», способных  продуктивно работать в чеках в любых условиях. Даже на самых засоренных участках качество уборки намного лучше. Также в регионе сейчас ведется строительство рисоперерабатывающего завода мощностью 5 т в час.