Казахстанские светофоры, локомотивы и ковры идут на экспорт

 
24 Июня 2016
187
Фото с сайта railways.kz

В 2015 году количество позиций экспортных товаров Казахстана составило 824, из которых 47 стали продаваться впервые.

 География казахстанского экспорта включает 117 стран, сообщает Казинформ, ссылаясь на слова  экс-министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева.  Если учесть, что всего в мире насчитывается 197 стран, то цифра выглядит достаточно солидно.

« В топ-10 экспортных стран по итогам 2015 года входят: Италия, Китай, Нидерланды, Россия, Франция, Швейцария, Румыния, Турция, Греция и Испания. Объем экспорта в эти страны занимают 75% доли от всего экспорта. Количество экспортных товаров - 824», - сообщил Исекешев.

Вместе с тем он отметил сокращение товарооборота Казахстана на 37%,  в 2015 году по сравнению с 2014 годом.  Сумма поступлений от экспорта снизилась  на 42,5%.

«Объем экспорта сократился в основном за счет нефти, из-за снижения цен, при этом физические объемы сократились незначительно. Кроме нефти, сократились поставки руд и концентратов (снижение стоимости), природного газа (поставки сократились на рынок Украины), пшеницы (поставки сократились в основном в Иран)», - сказал экс-министр.

Вместе с тем  доля обработанных товаров увеличилась с 23,3% до 30,3%. Выросло и число товарных позиций  - с 777 до 824 (+47 товаров).

«Казахстан впервые стал экспортировать: железнодорожные локомотивы, моторное масло, мясо индейки, охлажденное мясо крупного рогатого скота, масло рапсовое, предметы одежды, изделия из стекла, светофоры, картриджи, сельхозоборудование, ковровые изделия, услуги по дистанционному зондированию Земли», - рассказал Исекешев.