Казахстанские военные корабли обрели свою гавань

 
12 Декабря 2016
352
Фото: «Огни Мангистау»

На берегу Каспия, в порту Актау, в честь 25-летия независимости страны состоялась церемония открытия пирса для базирования кораблей и судов Военно-морских сил Казахстана.

До сегодняшнего дня казахстанские военные корабли дислоцировалось на арендованном пирсе в морском грузовом порту Баутино на удалении 140 км от военно-морской базы, что создавало определенные неудобства для военнослужащих, проживающих в Актау, уточняет газета «Огни Мангистау».

Новый пирс занимает территорию 1,2 га. Общая стоимость сооружения причала составила 3 млрд. тенге. Он расположен в Актауском международном морском торговом порту с возможностью одновременной стоянки более десяти кораблей береговой охраны пограничной службы Казахстана.

Как отметил министр обороны страны Сакен Жасузаков, это первый пирс военного назначения в истории Военно-морских сил Вооруженных сил Казахстана.

«Наличие собственного пункта базирования кораблей позволит эффективно и своевременно реагировать на возможные угрозы в казахстанском секторе Каспийского моря, вовремя организовывать подвоз и снабжать всеми видами материально-технического обеспечения, что позволит сэкономить моторесурс техники и вооружения, а также существенно сократит расходы на ГСМ», - заявил министр.