Казахстанский премьер заплатил штраф за езду на велосипеде

 
1 Августа 2016
247
Фото с сайта kazpravda.kz

В казахстанских СМИ после выходных живо обсуждают необычную новость  премьер-министр республики  Карим Масимов был оштрафован за выезд на автобан Астана – Боровое.

Второе лицо государства, глава кабмина оплатил штраф за формальное нарушение ПДД. Об этом глава правительства написал на личной странице в Instagram, опубликовав фото квитанции, передает Kazpravda.kz.

Нарушение премьер допустил во время велотренировки на трассе Астана – Боровое, где запрещена езда на велосипеде. Ко всему прочему Масимов запечатлел данный факт и выложил на своей странице в Instagram, что вызвало большой резонанс в социальных сетях. Наряду с комментариями, в которых казахстанцы одобрительно отзываются о здоровом образе жизни Масимова и его стремлении соответствовать современному имиджу государственного деятеля, были комментарии, в которых указывалось на допущенное нарушение.

«Заявление на Масимова зарегистрировали. Теперь посмотрим, привлекут ли высокопоставленного чиновника к административной ответственности за нарушение ПДД», – писали тогда активисты движения «Гражданский патруль».

Премьер-министр быстро отреагировал на обсуждение в социальных сетях и заплатил штраф в размере 10 605 тенге, подтвердив тем самым, что в Казахстане перед законом все равны, отметили в пресс-службе главы кабмина. Согласно опубликованной в социальных сетях квитанции, штраф был оплачен Масимовым тогда же, в день нарушения ПДД.  

Справка

Штрафы в Казахстане гораздо суровее, чем в России. За превышение скорости от 10 до 20 км/ч - 18520 тенге, от 20 до 40 - 27385 тенге, более 40 км/ч - 54750 тенге. (1 рубль равен примерно 5 тенге).  За любое нарушение сразу отбирают права, и пока не заплатишь штраф, не возвращают. В Казахстане камеры наблюдения установлены внутри всех патрульных машин.   

В Казахстане нельзя разворачиваться на перекрестках по линии тротуаров и обочин. Подобного запрета в российских ПДД нет. Правила движения в жилых зонах в Казахстане запрещают движение транспортных средств вне проезжей части. В отличие от российских правил перевозки пассажиров, в Казахстане запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла пассажира, находящегося в состоянии опьянения.