Казахстанскую безработную молодежь отправят по стройбатам

 
22 Июля 2016
934
Фото с сайта chaskor.ru

Возобновить практику строительных батальонов и отправлять туда безработную молодежь предложила министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова.  

«Министерству обороны, мы считаем, может быть, необходимо проработать вопрос призыва в вооруженные силы лиц, не трудоустроенных после завершения обучения в колледжах профтехобразования, вузах и выпускников школ, не поступивших в вузы и колледжи. В рамках этого может возобновить практику строительных батальонов, где могут давать дополнительно специальности, которые им будут необходимы», — сказала Дуйсенова.

Кроме того, в рамках «Дорожной карты занятости» безработной  молодёжи предложат массовое обучение компьютерной грамотности, английскому языку и основам предпринимательства.

На сегодня из общей численности населения Казахстана доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет 24%, или 4 млн. 206 тыс. человек. Из этого числа 686 тыс. человек «являются тем контингентом, на который необходимо обратить особое внимание», цитирует слова министра ИА-Новости Казахстан. Это самозанятые и безработные молодые люди, не поступившие в учебные заведения после школы, лица без образования, вышедшие из мест лишения свободы, безработные, занятые в неформальном секторе экономики. По статистике, 50% самозанятой молодежи имеют лишь основное, среднее или общее образование. Среди безработных их доля составляет 28,4%.