Казахстанскую таможню можно будет пройти за 29 минут

 
18 Января 2017
381
Фото: vistanews.ru

В Казахстане приступили к модернизации 23 таможенных пунктов – в разных частях страны. Их инфраструктура будет существенно улучшена.

В числе первоочередных таможенных объектов, которые уже возводятся в Казахстане на принципах частно-государственного партнёрства - два новых автомобильных пункта пропуска «Нур жолы» и «Калжат» на казахстанско-китайской границе. «В дальнейшем планируется модернизация и дооснащение еще 23 пунктов пропуска за счет привлечения межправительственного займа», - приводит слова главы минфина Казахстана Бахыта Султанова «Казахстанская правда».

«Так, при отсутствии выявленных системой управления рисками нарушений выпуск товаров будет производиться на границе за 29 минут», - говорит он.

Предполагается, что этого времени хватит для въезда через электронный пункт пропуска, проведения пяти видов контроля (радиационного, ветеринарного, фитосанитарного, санитарно-карантинного, транспортного) и неинтрузивного (без проникновения – КН) досмотра.

В Астане на таможне уже открыт новый транспортно-логистический центр. В нем дислоцированы все контролирующие органы. Здесь можно получить весь комплекс логистических услуг, включая хранение и сортировку товаров.

Аналогичные четыре зоны таможенного оформления (на севере, юге, западе и востоке Казахстана) в скором времени появятся в крупных городах. Затрат на их строительство из бюджета не предполагается.