Казахстанцам рассказали, какие игрушки не стоит дарить детям

 
27 Декабря 2017
417
Фото: materinstvo.org
Новости Казахстан - 27 дек - Портал «Каспийские Новости»

В 2018 году в законодательство Казахстана внесут поправки, согласно которым все игрушки, продаваемые в республике, будут проходить обязательную сертификацию.

Напомним, что на заседании правительства Казахстана, состоявшемся в середине декабря, министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что более 36% детских игрушек в стране токсичны или травмоопасны. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин подтверждает эту информацию. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в текущем году количество некачественных игрушек сократилось только на ничтожные 0,4% по сравнению с 2016 годом.

Жандарбек Бекшин пояснил, что 95,3% выявленных нарушений связано с нарушением правил маркировки. По наиболее опасным токсикологическим показателям не подходят только 4,7%. Причем 65% из них сделаны в Китае. Об этом сообщает Информбюро.

Главный санврач республики огласил и так называемый «черный список» производителей и поставщиков опасных для детей игрушек. Основным поставщиком игрушек, выделяющих вредные вещества, в Казахстане является ТОО «Союз-игрушка». «Это многофункциональная кукла «Карапуз» и мягконабивная игрушка «Лава» производства КНР, подарочный набор «Весенняя прогулка» российского завода по переработке пластмасс «Аэлита», игрушка из пластмассы «Лягушка с лягушатами», завод «Огонёк», Россия, и настольная игрушка «Циферка», Республика Беларусь. Эти игрушки мы не рекомендуем покупать, поскольку они опасны и содержат токсичные вещества», – отметил Жандарбек Бекшин.