Казахстанцы много чего напридумывали

 
9 Ноября 2016
401
Фото с сайта today.kz

В такому выводу можно придти, изучив статистику Национального института интеллектуальной собственности Казахстана: за последние 25 лет он выдал 36 533 патента, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу министерства юстиции РК. 

Из них 31 539 – это изобретения и инновационные патенты, 1740 - полезные модели, 2555 – промышленные образцы, 699 – селекционные достижения. По информации ведомства, в государственном реестре товарных знаков и наименований мест происхождения за 25 лет зарегистрировано 53 958 товаров. 

"За последние годы казахстанцы изобрели водный литий-ионный аккумулятор, аппарат для тракционного метода лечения заболевания позвоночника на фоне паровой релаксации, штамм диплоидной культуры клеток эмбриональных фибробластов человека ФЭЧ 2/09 для регенеративной медицины, придумали, как провести системы многозабойных скважин, как шифровать тексты и получать пеностекло. Двадцатилетняя Парасат Орынбасар даже предложила профессиональный проект, который позволил бы обеспечить теплом ее родной аул", - сообщили в пресс-службе минюста.

Для стимулирования изобретателей на протяжении 13 лет в стране проводят республиканский конкурс достижений в области изобретательства "Шапағат". В 2016 году  организаторы приняли к рассмотрению 93 заявки. В номинации "Изобретение года" были определены победители в области химии, медицины, связи и коммуникаций, нефтегазовой и горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.