Казахстанцы не хотят отдавать своих девушек китайцам

 
12 Января 2017
591
Фото: informburo.kz

Одно из брачных агентств Казахстана объявило о поиске китайских женихов для местных девушек. Это вызвало негодование жителей Астаны. Некоторые вышли на митинг.

Жители столицы Казахстана вышли на митинг после объявления, размещённого одним из брачных агентств страны, сообщает Kazday.kz.

В объявлении говорится, что за 25 тысяч тенге (около 4500 рублей) агентство подберёт казахстанским невестам умных, образованных, порядочных и состоятельных женихов в Китае. Агентство при этом приводит свою статистику о том, что в Астане, «на одного порядочного мужчину приходится восемь потенциальных невест», отмечает ресурс «Великая Эпоха».

Однако требования митингующих, размещённые на плакатах, были противоречивыми. Одни ратовали за лишение казахстанского гражданства девушек, которые предпочтут китайских женихов отечественным, а другие – за калым в несколько миллионов тенге за каждую девушку, отданную замуж в Китай.

Казахстанский китаевед и политолог Адиль Каукенов прокомментировал для ИА «Regnum», что интерес китайских молодцев к иностранным девушкам объясняется многолетней политикой китайских властей по ограничению рождаемости («одна семья – один ребенок»), которая привела к нехватке женщин в стране. Поэтому китайские женихи и ищут счастья в других странах. К тому же, по словам эксперта, жена-иностранка в Китае – символ высокого социального статуса мужа.

Впрочем, китайские женихи ведут «охоту» не только на казахстанских невест. Российские брачные агентства тоже размещают подобные объявления, и достаточно успешно: несколько китайских женихов таким образом уже нашли невест в России.