Казахстанцы пьют больше туркмен

 
 
 
8 Июня 2017
472
Фото: tengrinews.kz

Всемирная организация здравоохранения опубликовала ежегодный доклад, по которому можно составить рейтинг самых пьющих стран мира.

По данным сайта Информбюро, ВОЗ в докладе «Мировая статистика здравоохранения» за 2016 год представила данные об употреблении алкоголя на душу населения в мире. Казахстан оказался на 18 месте в Евразии, но на первой строчке среди стран Средней Азии. Уровень употребления алкоголя в Казахстане равен 8,7 литра чистого спирта на одного человека в год.

Меньше всего, по мнению авторитетных экспертов, в Евразии пьют жители Турции (1,9 л), Македонии (2,8 л) и Таджикистана (2,9 л). Туркменистан немного отстает от лидеров. Среднестатистический гражданин этой республики выпивает за год 5,5 л спирта.

Победителями антирейтинга континента стали Литва (18,2 л), Белоруссия (16,4 л) и Молдова (15,9 л). Россия также не может похвастаться приверженностью большинства населения к здоровому образу жизни. Россияне в среднем выпивают по 13,9 л алкоголя в год.

Отрадно, что есть страны, где среднедушевой уровень употребления спиртного в год меньше полулитра. Так, в Мавритании и Ливии этот показатель равен всего 100 мл, а в Бангладеш, Кувейте, Пакистане, Саудовской Аравии, Йемене и на Коморских островах - 200 мл.