Казахстанцы пьют чая больше всех в мире

 
27 Августа 2016
1410
Фото с сайта izent.ru

В Казахстане потребляют самое большое в мире количество чая. Ежегодно каждый житель заваривает почти килограмм ароматного напитка.  

Казахстан занимает одно из лидирующих мест в мире, сообщил в Алматы  «Казахстанской правде» директор по продвижению чая Чайного совета Индии Хуссейн Шакир.

Для сравнения, в Индии на жителя страны приходится всего 650 г. Чайные лавки можно встретить в Казахстане в каждом торговом доме. Здесь всегда свежие сорта зеленого, черного, красного чая. Предпочтения у граждан разные, но многие любят чай с молоком, сваренный в самоваре – но не электрическом, а на дровах, с дымком. Хозяйки говорят: в доме всегда должна быть заварка.

Русский ученый М.Я.Киттары ещё в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай. Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек напитка в день. В основном, чай в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая. Также в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие качественную и приемлемую по цене продукцию.

Справка

Ежегодно Россия ввозит 42,61 млн. кг чая, Казахстан - 12,61 млн кг. Если сравнивать количество населения, то казахстанцы сильно опережают россиян по потреблению чая. В целом емкость казахстанского чайного рынка составляет 24 млн. кг в год, более половины которого занимает индийский чай.

Казахстан является вторым по важности рынком на территории СНГ. Жители республики пьют по 5-6 стаканов чая в день. 82% потребляемого в Казахстане чая составляет гранулированный, а в России больше любят листовой. 94% казахстанцев предпочитают черный чай, но в последнее время появилась тенденция роста потребления зеленого и травяного чая.