Каждую школу Астаны оснастят дефибриллятором

 
1 Ноября 2017
162
Фото: raz-vit.com
Новости Казахстан - 01 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Медицинские аппараты, способные спасти жизнь человеку, у которого остановилось сердце, появятся в учебных учреждениях столицы Казахстана уже в 2018 году.

Этот вопрос обсуждался на заседании маслихата Астаны, сообщается на сайте столичного акимата. Глава Управления здравоохранения Камалжан Надыров рассказал о том, что для обеспечения всех школ Астаны автоматическими дефибрилляторами необходимо 167 приборов. По данным портала Информбюро, один аппарат обойдется примерно в миллион тенге.

Директор общественного фонда «Ак журек» Руслан Масхутов считает, что аналогичные приборы должны быть во всех общественных местах. Он поясняет, что «автоматические дефибрилляторы самостоятельно анализируют ритм сердца и выбирают мощность разряда. Поэтому с помощью этого прибора можно поддерживать жизненно важные функции пострадавшего до приезда скорой медицинской помощи».

Однако, несмотря на простоту использования таких аппаратов, необходимо учить обращению с ними сотрудников мест, в которых они будут размещаться. По словам Камалжана Надырова, задача обучить медработников школ Астаны будет возложена на поставщиков дефибрилляторов.