«Ключи от неба» достались российским зенитчикам

 
 
7 Августа 2016
307
«Ключи от неба» достались российским зенитчикам
Фото с сайта komarkelov.ru

Сегодня на военном полигоне Ашулук в Астраханской области завершился заключительный этап международного конкурса «Ключи от неба». Победа – за российскими зенитчиками.

42-ой учебный центр боевой подготовки зенитно-ракетных войск (полигон Ашулук) в первый раз принимал у себя конкурс «Ключи от неба». «Каспийские новости» (КН) напоминают, что соревнования зенитчиков проходили в рамках «Армейских международных игр–2016» с 30 июля по 7 августа.

В состязаниях, прошедших в 6 этапов принимали участие 3 команды из России и по одной команде – из Беларуси, Казахстана и Китая.

В заключительный день конкурса посмотреть на зенитчиков  приехали более 500 зрителей из Астрахани и других населенных пунктов. Военных  приветствовали командующий Военно-космическими силами (ВКС) РФ, Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Каждый день зенитчиков был посвящен отдельному виду состязаний: соревнование водителей, заряжание пусковой установки, совершение маневра зенитным ракетным дивизионом ЗРС С-300, имитация пусков по реальным истребителям, выполняющим роль «противника» и отражение удара воздушного противника с боевыми пусками по ракетам-мишеням.

7 августа зрители, приехавшие на полигон, смогли увидеть показательные воздушные бои истребителей МиГ-29, боевые пуски ракет ЗРС С-300,  стрельбы зенитных ракетно-пусковых комплексов «Панцирь-С» по воздушным и наземным мишеням, пуски управляемых ракет управляемой авиации Миг-29 и бомбометание самолётов Ту-22МЗ, Су-34 по наземным целям.

 Как сообщает пресс-служба минобороны РФ, первые места в обеих номинациях  - «Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2» ( и «Зенитная ракетная система С-300ПС» - получили военнослужащие из России.

Казахстанцы заняли третье место в номинации «Зенитная ракетная система С-300ПС», а китайцы стали бронзовыми призерами в номинации «Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2». Вторые места соответственно у военных Беларуси и еще одной российской команды. 

За ходом соревнований наблюдали специалисты из  Венесуэлы, Сербии, Пакистана, Индии, Бахрейна, Египта и Китая.

«Ключи от неба» имеют огромное значение для боевой выучки и укрепления международных связей, - заявил главком ВКС генерал-полковник Виктор Болдырев. - Честь и хвала зрителям, добравшимся до Ашулука. Сам полигон полностью подходит для выполнения таких масштабных задач, как эти соревнования. Он может вместить ещё больше зрителей», — подчеркнул Бондарев.

 Виктор Болдырев также сообщил, что следующий конкурс «Ключи от неба»  пройдёт в Астраханской области и в 2017году, а программа военных соревнований будет усложняться.