Красавчики! Тенге, крона и рубль получили премию

 
 
26 Ноября 2016
611
Купюры победители номинации ''Банкнота года''

В этом году традиционную ежегодную премию International Bank Note Society (IBNS) получили купюры Швеции, России и Казахстана

Каждый год International Bank Note Society (IBNS) выбирает победителя в номинации “банкнота года”, сообщает Вокруг света.

Премию получает купюра с самым инновационным и ярким дизайном, которая вошла в оборот в текущем году. В последнем соревновании за награду сражались 36 банкнот со всего мира, хотя в оборот вошли более 150 денежных знаков с обновленным дизайном.

Победителем стала пятидолларовая купюра в Новой Зеландии, выпущенная в рамках новой линии под названием Brighter Money.

На лицевой стороне изображен легендарный Новозеландский альпинист сэр Эдмунд Хиллари и гора Кука (или Аораки). Композицию завершает желтоглазый пингвин — редкий и уникальный вид. Также стоить отметить множество улучшенных функций безопасности.

Фото: mycollection.net.ua

В пятерку победителей вошли шведские 20 крон с изображением детской писательницы Астрид Линдгрен, 100 российских рублей, казахстанская банкнота 20 000 тенге и шотландские 5 фунтов.

Фото: licido.comФото: static.sakh.comФото: bankirsha.comФото: shopcoins.ru

По мнению экспертов, банкнота Казахстана напоминает произведение искусства. На купюре 10 000 тенге (Казахстан) изображен снежный барс на фоне гор.

Фото: arnapress.kz

Справка

На каждой банкноте в ЮАР изображен представитель “большой пятерки” — слон, носорог, буйвол, лев или леопард. На 500 франках, которыми расплачиваются в Французской Полинезии, можно рассмотреть аборигенов, флору и фауну островов. На колоне Коста-Рики изображен коралловый риф, акула-бык и морская звезда.

На 5 канадских долларах дети играют в хоккей. Со 100 дихрамов глазеет сокол, а вдали возвышается здание Всемирного торгового центра Дубая.