«Лев божий» и «золотая луна» возглавляют рейтинг казахских имён

 
13 Августа 2016
627
Фото с сайта pandaland.kz

Рейтинг 20 самых популярных казахских имен привели в комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана. «Ходовым» именем для девочек стало Айзере, а для мальчиков – Алихан.

Менее популярными оказались имена Ерсултан и Аяна - они расположились на 20-й строчке рейтинга.

Имя Алихан и Айзере второй год подряд становятся самым популярными среди новорожденных в Казахстане. За 2015 год именем Алихан было названо 3367 мальчиков, а именем Айзере - 6377 девочек. Правда, количество Алиханов, немного увеличилось (в 2014 было 3167), а количество девочек, нареченных именем Айзере, уменьшилось (в 2014 - 7097).

Среди первой пятерки имен мальчиков, кроме Алихана («лев божий»), также идут Ерасыл («богатырь», «храбрец», «благородный») , Нурасыл («благородный», «чистокровный», «драгоценный»), Санжар («пронизывающий»). В этом же ряду Нұрислам («луч ислама»), Айсултан «Лунный султан»), Мирас («наследник»), Амир («правитель, монарх») , Диас («солнце») и Арсен («мужественный»). Менее популярными оказались такие имена, как: Ислам, Али, Кирилл, Максим и Роман. Завершают рейтинг: Мадияр, Дамир, Алдияр и Ерсултан.

Среди женских имен в первой пятерке, кроме Айзере («золотая луна»), еще и Инжу («жемчуг»), Айару («лунная красавица»), Каусар («обилие»), Айша («жизнь»), Аружан («красивая душа») и Амина («находящаяся в безопасности»). На восьмом и девятом местах соответственно расположились имена Аяулым («моя дорогая») и Инкар («долгожданная»). А завершает десятку имя Диана («божественная»). Меньше всего в Казахстане любят имена Нурай, Мадина, Алина и София. Середину рейтинга женских имен заняли Сезим и Милана. Завершают список: Айлин, Аяжан, Жанерке и Аяна.

Любопытно, что помимо казахских имен в список попали и русские. Среди славянских имен наиболее популярными в Казахстане являются Артем и София.

Справка

Исконно казахских имен насчитывается порядка десяти тысяч. Большая часть из них имеет древнетюркские корни. Но встречаются и заимствования из других языков: арабского, монгольского, персидского, русского. Некоторые заимствованные из арабского языка имена подверглись значительным фонетическим изменениям. Например, арабское имя Мухаммад в казахской версии будет звучать как Мукамбет или Махмет. Аналогичная картина наблюдается и с заимствованиями из других языков.